УДОБРЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Хорошего развития и плодоношения плодовых деревьев нельзя достигнуть без систематического внесения удобрений, особенно в районах нечерноземной полосы.

Широкое применение в садах должны получить в первую очередь органические удобрения (навоз, компост, торф, торфофекалии и другие), которые не только дают необходимые деревьям питательные вещества, но и улучшают структуру почвы, разрушаемую перекопкой и частыми рыхлениями.

Навоз вносят осенью, под перекопку почвы, предварительно разбросав его равномерно на поверхности приствольного круга в количестве 4—6 килограммов на 1 квадратный метр. Это составит на одно двух-трехлетнее дерево 15—20 килограммов, пяти-шестилетнее — 30—40 килограммов и семи-десятилетнее—50—70 килограммов.

Хорошее действие оказывает на плодовые деревья также компост. Компост готовят из хозяйственных отбросов в специально устроенных кучах. Компостные кучи необходимо иметь в каждом хозяйстве. На приготовление компоста могут   идти   древесные   листья, опавшая хвоя, ботва овощных культур, сорняки, гнилая солома и полова, сажа, домовый мусор, кухонные отбросы, дорожная пыль и т. д.

Компостная куча делается в 1,5—2 метра ширины (у основания), в 1 —1,5 метра высоты и произвольной длины (в зависимости от количества материала). Закладывают ее на особой расчищенной и утрамбованной площадке. Ботву, домовый мусор и другие хозяйственные отбросы и сорняки при закладке в компостную кучу переслаивают почвой. Слой почвы должен быть толщиной в 5—6 сантиметров. Компост, чтобы он всегда был умеренно влажным, время от времени поливают водой или, еще лучше, помоями или навозной жижей. Полезно прибавлять к компосту известь, размолотый известняк и золу.

Раз или два в лето (через два-три месяца) компостную кучу основательно перелопачивают и снова укладывают. Перелопачивание ускоряет разложение отбросов. Когда компост превратится в однородную массу, его можно использовать на удобрение. Нормы, сроки и глубина внесения компоста такие же, как и для навоза.

Ценным удобрением является и «ночное золото» (фекалий). Его лучше смешивать с торфом, приготовлять так называемый торфофекалий. Для этой цели берут мелкий, хорошо разложившийся торф, кладут его слоем в 20 сантиметров и обильно поливают жидкими фекалиями. На первый слой торфа после полива укладывают такой же толщины второй слой и тоже поливают, и так поступают до тех пор, пока куча не достигнет высоты в 1.5 метра. После этого ее закрывают торфом и оставляют для разложения.

Торфофекалий можно готовить и непосредственно в выгребных ямах — уборных. Для этого торф через каждые два-три дня засыпают в яму и перемешивают шестом с содержимым ямы. Торфофекалий—очень сильное удобрение: норма внесения его в два-три раза ниже нормы навоза.

В районах, где отсутствует торф, для приготовления фекальных удобрений используют компост, навоз и даже обычную землю.

Для удобрения сада следует использовать также и птичий помет. Его вносят по 100—150 граммов на 1 квадратный метр площади приствольного круга. Но лучше это удобрение давать в виде жидкой подкормки в первой половине лета.

Хорошее удобрение—печная зола, содержащая калий, фосфор и известь. Золу вносят примерно по 100— 150 граммов на 1 квадратный метр (стакан печной золы весит около 125 граммов). Особо хорошие результаты применение золы дает на дерноподзолистых почвах нечерноземной полосы, понижая их кислотность. В этом случае нормы внесения золы увеличивают не менее чем в два-три раза.

В качестве удобрения можно применять прудовый, озерный и речной или разложившийся мусор со свалок.

Если есть минеральные удобрения, то надо использовать и их. Они делятся на азотные (сернокислый аммоний, аммиачная селитра, монтан-селитра), фосфорные (суперфосфат, томасшлак, фосфоритная мука) и калийные (калийная соль 30- и 40-процентная и хлористый калий). Хорошее действие на рост деревьев оказывают в большинстве районов азотные минеральные удобрения. Лучше же везде действует полное минеральное удобрение, включающее азотные, фосфорные и калийные туки.

Минеральные удобрения вносят из расчета примерно 8—10 граммов действующего вещества каждого вида удобрений на 1 квадратный метр. Например, сернокислый аммоний (сульфат аммония) содержит 20 процентов азота. Следовательно, на 1 квадратный метр надо внести 40—50 граммов сернокислого аммония.

В одном стакане помешается от 150 граммов (суперфосфат, сернокислый аммоний) до 250 граммов (калийная соль)   минеральных удобрений.

Количество минеральных удобрений, которое надо вносить под одно дерево в зависимости от возраста его и размера приствольного круга, приведено в таблице (см. стр. 150).

Монтан-селитры вносят на 20 процентов, а аммиачной селитры на 40 процентов меньше, чем сернокислого аммония. Двойного суперфосфата вносят в два раза меньше, чем обычного.

Фосфорные и калийные удобрения, отчасти и азотные, вносят осенью, под глубокую перекопку. Эти удобрения лучше вносить в гранулированном виде. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить также в жидком виде очагами в скважины, сделанные ломом, глубиной в 30—40 сантиметров; скважин делают примерно по две штуки на 1 квадратный метр.
Основную массу азотных удобрений (примерно две трети) лучше вносить весной, при первом весеннем рыхлении.

Примерное количество минеральных удобрений,
вносимых под одно дерево
(в граммах)

Диаметр
(ширина)
пристволь-
ного круга
(в метрах)

Площадь
пристволь-
ного круга
(в кв. метрах)

Сернокислый ам-мониЯ

Суперфосфат

Калийная соль 40-процентная

при удобрении

при удобрении

при удобрении

слабом

среднем

|сильном

слабом

среднем

сильном

слабом

среднем

|сильном

2
3
4
5

3
7
12
20

100 200 400 600

150
300
600
900

200
400
800
1200

150 300 550 850

225
450
800
1300

300
600
1 100
1700

50
100 200 300

75
150
300
450

100
200
400
600

При совместном применении минеральных и органических удобрений нормы внесения их уменьшают вдвое против указанных.

При смешивании удобрений надо придерживаться установленных правил. Лучше всего их смешивать перед самым внесением в почву.

Большое значение имеет подкормка плодовых деревьев, широко применяемая передовиками садоводства. Для подкормки в первую очередь надо использовать местные органические удобрения: навозную жижу, мочу, перебродившие растворы птичьего и коровьего помета и т. д. Навозную жижу и мочу животных для жидкой подкормки разбавляют 5—б частями воды, а фекалий и птичий помет—10—12 частями. Можно также подкармливать плодовые деревья только азотным или полным минеральным удобрением.

Минеральные удобрения при подкормке можно вносить в жидком и сухом   виде. При   сухой   почве   приствольные круги перед подкормкой предварительно поливают водой. При дробном внесении указанную среднюю норму распределяют на части по количеству подкормок: каждый раз вносят соответствующую часть (половину или треть нормы). Первую подкормку дают вес­ной, во время распускания почек, вторую — через две или три недели после первой, во время усиленного роста побегов (в центральных районах — в июне), а третью — через две-три недели после второй.

Учитывая, что азотные удобрения при несвоевременном внесении вызывают затяжку роста, подкормку ими надо проводить лишь в течение весны и первой половины лета или поздней осенью.

Удобрять сад надо ежегодно на бедных почвах и раз в два-три года на остальных. В первый год после посадки ограничиваются мульчированием приствольных кругов навозом, перегноем, компостом и т. д.

Подзолистые почвы, кроме того, следует еще известковать. Известь или молотый известняк вносят один раз в пять—семь лет в среднем по 1,5 килограмма на 1 квадратный метр. Лучшим временем внесения извести является осень.