УБОРКА УРОЖАЯ

Сбор плодов производят при достижении ими съемной зрелости. Съемная зрелость определяется по изменению окраски кожицы, легкости отделения плодоножки от веточки и побурению семян у яблони и груши.

Техника сбора урожая очень проста. Плоды вишни, черешни и сливы снимают с целой плодоножкой. Укладывают их в съемную тару (корзину) очень осторожно, чтобы они не повредили плодоножками друг друга.

С плодоножкой бережно снимают также яблоки и груши. Чтобы отделить яблоко (или грушу) от плодовой веточки, его охватывают рукой (ладонью) снизу, ставят указательный палец на плодоножку у места прикрепления ее к ветке и слегка поворачивают   в сторону   или вверх. Нельзя тянуть яблоко книзу: так можно оторвать вместе с ним и плодовую ветку. Снятые яблоки и груши осторожно кладут в корзину. Безусловно, нельзя стряхивать плоды или сбивать их с дерева шестом.

Сбор урожая начинают с нижних ветвей и постепенно переходят к верхним частям кроны.

При сборе в обратном порядке будут сбиваться и портиться плоды, находящиеся на ниже лежащих ветвях.
Яблоки и груши лучше собирать в особые узкие    и длинные корзины-столбушки. Корзины изнутри прокладывают тонким слоем стружки и обшивают    мешковиной. К ручке корзины привязывают веревку с крючком. Крючок служит для подвешивания корзины   к  сучьям во время сбора, а веревка — для опускания корзины со снятыми плодами с де­рева.

При сборе урожая по деревьям не лазят, особенно в сапогах и ботинках, чтобы не повредить кору и ветви, а пользуются лестницами. Для сбора урожая с высоких частей кроны очень удобны раздвижные лестницы-треноги, стремянки, имеющие широкое основание и узкую вершину, а для съема плодов с нижних ветвей— лестницы-скамейки. В южных районах широкое распространение имеет лестница-мердвена. Мердвена — длинная жердь (5—7—9 метров) с плотно приделанными ступеньками и тяжелым бруском у основания.

После сбора плоды сортируют по качеству. Поврежденные плоды (большие, помятые) используют для переработки или для немедленного потребления, а здоровые кладут на хранение (в лежку).

Яблоки и груши осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, укладывают в ящики, отделяя ряд от ряда стружкой или свежей чистой соломой.