САДОЗАЩИТНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

Приусадебный сад нуждается в защите от ветров. Если деревья не защитить со стороны наиболее сильных ветров, то они будут развиваться хуже — с наклоном в одну сторону.

В незащищенных плодоносящих садах ветер сбивает много цветков, завязей и плодов, а также сильно иссушает почву и увеличивает испарение воды деревьями. Зимой ветер выдувает снег из сада, вследствие чего корневая система нередко подмерзает.

Если коллективный или приусадебный сад не вполне защищен от ветров, то со стороны, открытой действиям главных ветров, следует посадить быстрорастущие защитные деревья. В северных районах для защиты сада можно сажать березу, тополь, ель, пихту (хвойные менее желательны), иргу; в средней полосе — березу, тополь, липу, клен, рябину, дикую грушу, яблоню Китайку; в южных районах — тополь, гледичию, шелковицу, маклюру и каштан конский. В защитные насаждения надо включать и кустарники. Из кустарников в северных и центральных районах сажают сирень, желтую акацию, боярышник, шиповник, клен татарский, лещину, облепиху, иргу, в южных районах — лох, жимолость и другие. Защитные деревья сажают в ряду на 1 метр, а кустарники на 1,5 метра друг от друга с возможным в дальнейшем прореживанием их через одно растение, Защитные насаждения должны отстоять от плодово-ягодных растений не ближе чем на 6—8 метров, а с южной стороны не менее чем на 8—10 метров.

Коллективный и приусадебный сады надо обязательно огородить, устроив забор или плетень, или в крайнем случае по сторонам, выходящим наружу, обнести канавой. Канаву копают шириной (поверху) и глубиной при­мерно в 0,75—1 метр. Со стороны сада канава должна иметь отвесную стенку. Землю из канавы выбрасывают на сторону участка. По этой насыпи целесообразно посадить живую изгородь из шиповника, терна, акации, бо­ярышника, облепихи, ирги, сирени, лещины или ежевики.

В коллективных садах индивидуальные участки отдельных садоводов отгораживать изгородью не рекомендуется.