Рябина

Рябина обыкновенная. Центральные области нечерноземной полосы — часть района естественного распространения рябины обыкновенной. Это уже во многом предопределяет успех ее применения в сельском озеленении этих областей. Она растет кустом или деревом, достигая высоты 6—15 м и толщины ствола 30—40 см. Крона красивая, яйцевидная или овальная, ажурная, умеренно плотная, компактная. Состоит из довольно толстых серых сучьев и гибких и сравнительно мало разветвленных побегов, отходящих вверх от стройного с серой корой ствола. Крона рябины прочная благодаря гибкости побегов. Легкая по очертаниям благодаря обилию мелкой ажурной листвы. Листья распускаются рано, имеют сизоватый оттенок из-за покрывающего их пушка. Осенью становятся яркими по окраске, в конце сентября опадают целиком, не распадаясь  на листочки (как бывает, например, у ясеня). Цветет в конце мая— начале июня в течение одной-двух недель белыми медоносными цветками вщитковидных соцветиях, с характерным запахом.

Очень зимостойка, весенних и осенних заморозков не боится. Неприхотлива к почвенным условиям. Предпочитает почвы умеренно влажные и даже с некоторым избытком влаги. В хвойных лесах на подзолистых почвах является  почвоулучшателем.  Довольно теневынослива, но лучшее   цветение   и плодоношение   бывает на освещенных   местах.  Корневая  система поверхностная, развитая. Размножается   рябина в основном   семенами с помощью птиц, а также порослью, отводками, черенками, а формы и сорта — прививкой. В молодые годы растет быстро, затем рост замедляется. В среднем живет: 50—60 лет, иногда доживает   и до 100.   Плодоносит с 10 лет, обильно, вначале почти ежегодно, а в более старом   возрасте   наблюдается   периодичность   плодоношения. Плодоносит   как на длинных   прутиках, так и на плодушках. Плоды — мелкие яблочки. Созревают они в начале осени и, пока их не обобьют птицы, прочно держатся на склоненных ветвях.

В декоративных целях рябина   используется   очень широко. Ее высаживают в парках, скверах, на улицах, на приусадебных участках. Она пригодна для групповой и одиночной посадки, для аллей.

В рябине обыкновенной гармонично соединились замечательные биологические, декоративные и хозяйстве но полезные качества. Плоды ее после промораживания можно употреблять в пищу в сыром виде, можно готовить из них компоты, варенье, квас, настойку, ликеры, уксус. Используются они и как лекарственное средств. В коре рябины содержатся дубильные вещества. Древесина ее пригодна для различных поделок.

Из садовых форм часто можно встретить рябину плакучую, прививаемую на штамб рябины обыкновенной. Из разновидностей известны рябины невежинская и мо-равская. Широкую известность получили мичуринские сорта сладкоплодных рябин: Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. И. В. Мичурин придавал рябине боль-шое значение, особенно в местностях, где нет возможности разводить яблоню, грушу и вишню. Сорта И. В. Мичурина особенно ценны для приусадебного озеленения, так как наравне с декоративностью имеют значение как плодовые породы.

Цветы рябины