Пихта сибирская

Пихта сибирская. Дерево высотой 25—30 м. Крона узкопирамидальная, неправильно мутовчатая, па открытых местах начинается прямо от земли и заканчивается характерной острой вершиной. Ствол стройный, диаметром до 50—60 см, покрыт гладкой тонкой коричневато-серой корой. Короткая и мягкая хвоя длиной 1,5—3 см, сверху темно-зеленая, блестящая, а снизу имеет две беловатые полоски, живет 10—12 лет. Сучья тонкие, гибкие, отходят от ствола под большим углом, создают прочную и красивую крону, для которой не опасны и большие наносы снега. Правда, при очень сильных снеговалах вершины повреждаются, и это ведет к смене их.

Пихта сибирская очень зимостойка, но иногда поздние весенние заморозки повреждают молодые побеги, появляющиеся рано. Требовательна к почвам, предпочитает глубокие дренированные суглинки, обеспеченные влагой, но избытка влаги не выносит. Чувствительна к влажности воздуха, дыму, газам, пыли. Имеет мощную корневую систему и поэтому ветроустойчива. Обладает высокой теневыносливостью, но может расти и на полном освещении. Плодоносит с 30—60-лстнего возраста через два-три года. Размножается как семенами, так и отводками от нижних ветвей, особенно на влажных почвах. Растет медленно, доживает до 150—200 лет. Пригодна для парков и лесопарков, для массивов, групповых и одиночных посадок на достаточно влажных, плодородных, но не заболоченных и не сильно просыхающих почвах. Не растет она и на песках. Очень чувствительна к пожарам, так как имеет смолистую кору и низко опущенную крону из ветвей, легко воспламеняющихся даже в сыром виде. По этой причине она не долж­на высаживаться на улицах, близ ферм, складов и т. д.

Древесина пихты сибирской идет на топливо, кровельный гонт, на перегонку, используется для приготовления бумаги. Из пихтовой смолы получают канадский бальзам, из хвои — эфирное масло, из молодых веток — пихтовое масло и камфару.