Груша

Груша обыкновенная. В сельском озеленении центральных областей культурные сорта груши обыкновенной используются главным образом в коллективных садах, на школьных и приусадебных участках. В промышленных садах средней полосы груша занимает всего лишь от 2 до 5% насаждений. Это объясняется тем, что она менее морозостойка, чем яблоня и вишня. Поэтому сортовой состав груши для озеленения поселков в нечерноземной зоне невелик. Это старинные русские народные сорта Тонковетка, Бессемянка, Бергамот осенний, некоторые сорта И. В. Мичурина: Дочь Бланковой, Бере Козловская, Русская малгоржата, новые сорта советских селекционеров Т. Н. Яковлева, И. С. Горшкова, С. Ф. Черненко и других. Деревья груши достигают несколько больших размеров в высоту, чем деревья яблонь, тага как в большинстве случаев они имеют кроны пирамидальных форм. Потенциально они обладают большей долговечностью, чем яблони, но здесь поправку часто вносят суровые морозы. Это растение светолюбивое, довольно засухоустойчивое. Корневая система стержневая, глубокая, и пересадка груши затруднена. Дерево имеет слабо ветвящиеся сучья, на которых со временем образуется много плодушек, поэтому в молодом возраста необходимо укорачивать побеги.

Груша особенно декоративна в цветении, которое начинается раньше, чем у яблони. Деревья покрываются белыми цветками еще до распускания листьев. Снача ла зацветает Бессемянка, Тонковетка, немного позднее Бергамот осенний, Дочь Бланковой. Очередность цветения увеличивает срок декоративности этой породы, но, чтобы сохранить ее и в период плодоношения, надо рядом высаживать сорта-опылители, цветущие одновременно с опыляемыми сортами. Плоды груш средней полосы в целом не так эффектны по величине и окраске, как плоды груш, выращиваемых на юге. По срокам созревания среднерусские груши относятся к категории летних и осенних. Их нельзя долго хранить после сбора, но до сбора они довольно длительное время украшают сад (Тонковетка и Бессемянка — до конца августа, Дочь Бланковой и Бергамот осенний — до середины сентября. Осенью груша, как правило, снова становится яркой, нарядной, на этот раз уже благодаря бронзовой, оранжево-красной и желтой окраске листвы. Многие любители выращивают грушу на карликовых подвоях: айве японской, ирге, рябине, аронии, боярышнике, кизильнике.

В заключение необходимо упомянуть, что цветущие груши являются хорошими медоносами, что древесина их очень ценится в столярно-мебельном производстве, а плоды кроме пищевого имеют еще и лекарственное значение.

В Подмосковье выросли такие груши.

Груша Северная груша Плоды груши