Береза бородавчатая

Береза бородавчатая. Достигает высоты 20—30 м. Форма кроны различная, но чаще цилиндрическая или овальная, сквозистая, ажурная, состоящая из белоко-рых сучьев, желтовато-буроватых тонких свисающих ветвей и некрупных светло-зеленых листьев. Ствол чаще тонкий, прямой или изогнутый, белокорый, в нижней части покрыт темной корой с глубокими трещинами. Мужские соцветия имеют форму длинных сережек, обильно свисающих с ветвей.

Береза бородавчатая — дерево очень приспособленное к естественно-климатическим условиям нечерноземной зоны. Она зимостойка не только в центральных, но и в более северных областях. Хорошо растет на различных почвах, особенно на легких, как на влажных, так и на сухих. Отличается поверхностной разветвленной корневой системой, что не мешает ей сравнительно успешно противостоять засухам, конкурировать с другими породами, перехватывая у них почвенную влагу, пищу и воздух. Но береза недостаточно устойчива против ветров, плохо переносит уплотнение почвы, соседство асфальтовых и прочих покрытий, недостаток пространства для развития корней. Очень требовательна к свету, при недостатке его в молодом возрасте легко погибает, а в зрелом бывает мало декоративна.

Размножается береза семенным путем. Сеянцы и саженцы пригодны для пересадки, особенно в возрасте 5—10 лет. Существует мнение, что размножается она и вегетативно, когда на месте срубленных деревьев от пня вырастает поросль, чаще всего кустом. Однако точнее это можно назвать возобновлением, которое к тому же утрачивается у старых деревьев. Экземпляры порослевого  происхождения большей   частью  непригодны для пересадки. Плодоносит на открытых местах с 10 лет, а в насаждениях — позже, с 20—25 лет; плодоношение почти ежегодное, обильное. Крылатые орешки березы созревают в конце лета и разносятся ветром далеко от деревьев. Семена имеют невысокую всхожесть, порядка 50%, но так как их много, то в местах, где нет дернины, они дают очень многочисленные всходы. Этим всходам безразлично, на какую землю они попали, и при достатке влаги и света они начинают буйный рост. Недаром березу и сосну считают первопроходцами за их способность первыми заселять самые бедные почвы. Поселившись на бедных почвах, обладая быстрым ростом, береза постепенно улучшает их, создавая условия для других растений, которые потом вытесняют ее затенением. До недавнего времени береза считалась негазоустойчивой, но опыт озеленения Москвы последних лет показал, что она способна переносить умеренное количество в воздухе выхлопных газов автотранспорта. Считалось также, что эта порода плохо переносит обрезку кроны. Если ее производят рано весной, до распускания листьев, то у березы начинается обильный «плач», и она действительно ослабляется и обезображивается. Если же обрезку проводить в тот момент, когда листья достигли размеров копеечной монеты, то дерево переносит ее совершенно безболезненно. В это время можно делать некоторые исправления кроны: прореживание, вырезку слабых и сухих сучьев, очищать ствол и т. д. Выявилась способность березы в возрасте до 10 лет успешно переносить пересадку с мерзлым комом при условии хороших поливов весной, так как при пересадке она теряет много корней.

Эта порода очень декоративна. Из всех деревьев, растущих в нечерноземной зоне, только береза имеет белую кору. Именно это придает дереву стройность, легкость и нарядность, и даже в густом березняке сохраняется ощущение света и простора. Русский человек очень любит березу, о ней он пишет стихи и слагает песни.

В озеленении ее можно использовать очень широко: для посадки в парках, лесопарках, скверах, для устройства массивов, рощ, групп, аллей, для одиночных посадок на газоне, на полянах, особенно на фоне пихт, елей, лип и других темноствольных и темнокронных деревьев. Пригодна она для придорожных посадок, для закрепления оврагов, склонов, легких почв, для полезащитных и садозащитных полос, для озеленения улиц и приусадебных участков.

Велико хозяйственное значение березы. Она дает ценную древесину для изготовления мебели, фанеры, лыж и многих других изделий. Из древесины путем различных переработок получают уголь, уксус, древесный спирт, а из бересты — деготь. Кое-где и сейчас еще из бересты выделывают особую посуду — туески. Березовые дрова имеют высокую теплотворность. Весенний сок березы витаминозен, его можно использовать для приготовления морса.

Береза полезна и в лекарственном отношении. Березовый деготь применяется против кожных заболеваний, а почки и листья — как мочегонное средство. Черный березовый гриб — чага — используется для лечения рака, язвенной болезни, гастрита. Есть у березы и враги. Это гнили, вызываемые грибами; вредители: златки, заболонники, майский хрущ.