Акация желтая, карагана

Акация желтая, карагана. Высокий колючий кустарник (3—4 м) или низкое деревце (6—7 м) с округлой или яйцевидной кроной, состоящей из стволиков и ветвей, покрытых зеленовато-серой корой, и светло-зеленой перистой листвы. Очень зимостойка, засухоустойчива, совершенно неприхотлива к почвам, выносит легкую тень, но предпочитает светлые места, быстро растет, довольно долговечна (живет 50—60 лет). Хорошо переносит сухость воздуха, задымление, газ, пыль. Является почвоулучшающей породой, так как относится к бобовым азотособирателям. Кроме того, опадающая листва акации дает хороший перегной. Легко размножается семенами, порослью, отводками.
Листва весной распускается рано, а цветение происходит поздно — в конце мая или начале июня, длится 14—15 дней. Цветки желтые, многочисленные. Цветет и плодоносит на 1—2-летней древесине ежегодно и обильно с четырех-пяти лет. Акация желтая — один из главных медоносов, отличается постоянным и обильным взятком — до 200—250 кг с гектара, хорошим качеством меда. Плоды — бобы, созревают в июле — августе. Пожелтевшая листва облетает рано.
Эта порода не обладает выдающимися декоративными свойствами, но ее исключительная неприхотливость и ценные в хозяйственном отношении качества позволяют уверенно рекомендовать ее для сельского озеленения. Применяют в местах, где не требуется высокая декоративность. Широко распространена в придорожных и полезащитных полосах, в почвозакрепительных посадках. При регулярной стрижке (два раза в лето) она дает удовлетворительного качества колючие живые изгороди. Побеги акации используются для изготовления обручей и корзин.