Обрезка деревьев

Обрезка деревьев. Для обеспечения хорошего роста и регулярного плодоношения деревьев следует проводить правильную обрезку. Способы и степень обрезки изменяются в зависимости от породы, сорта, возраста и состояния дерева.

К деревьям пород и сортов, плодоносящих на длинных однолетних ветках, как, например, многие сорта вишни (Владимирская и другие), применяют главным образом легкое прореживание кроны (вырезку лишних, больных и слабых ветвей); деревья же тех пород и сортов, у которых плодовые почки закладываются на коротких веточках (большинство сортов яблонь и груш), подвергают небольшому прореживанию и укорачиванию.

Для деревьев, вступающих в пору плодоношения, обычно ограничиваются легким прореживанием ветвей, загущающих крону. Прореживать крону надо систематически, но в небольших размерах. При прореживании удаляют в первую очередь сухие, больные, пораженные, слаборазвитые, переплетающиеся и растущие внутрь кроны лишние ветви, а также волчки (жировые побеги), если их не оставляют для замещения выпавших ветвей.

Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение двух-трех лет: при постепенной обрезке дерево меньше страдает.

У более старых деревьев, а также и у молодых, поврежденных морозами и прекративших прирост, вместе с прореживанием кроны проводят и укорачивание ветвей. Укорачивают концы скелетных и полускелетных ветвей на двух-трехлетнюю древесину, то есть удаляют ветви толщиной до 1 сантиметра.

К старым и поврежденным деревьям, у которых совсем прекратился прирост и началось усыхание концов скелетных ветвей и появление волчков внутри кроны, применяют более сильное укорачивание — омолаживание. При омолаживании все старые ветви укорачивают примерно наполовину и даже на две трети, но так, что­бы срез приходился над боковой, удобно расположенной веткой или волчком. Омолаживание лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение двух-трех лет.

За омоложенной кроной надо все время следить: вырезать лишние побеги и давать правильное направление лновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем удобрении и тщательной обработке почвы через три-четыре   года   могут   давать   нормальный    урожай.

Омолаживать лучше не срачу все деревья, а через ряд или через дерево.

При обрезке деревьев мелкие ветви срезают садовым ножом, или секатором, а толстые (крупные) спиливают садовой пилой (лучковой или лучше ножовкой). Толстую ветвь, чтобы не отодрать кору у оставшейся части ее, сначала надпиливают снизу, а затем окончательно отпиливают сверху. Более толстые ветви во избежание повреждения отпиливают в два приема: сначала (на пенек) — с оставлением небольшого пенька, а затем уже у самого основания удаляют пенек. Основное правило обрезки — каждую ветвь вырезать (на кольцо)   без оставления пенька (шипа). Остающиеся от вырезанных ветвей пеньки дают начало дуплам. «Кольцом» называют границу между стволом и суком или между крупной ветвью и мелкой веткой. У старых ветвей оно представляет собой своего рода мелкий валик.

При вырезке толстых ветвей с поперечником больше 1 сантиметра поверхность срезов заглаживают острым садовым ножом или стамеской и замазывают садовым варом или закрашивают краской. Для закрашивания срезов применяют краску, приготовленную на растительном масле — олифе. Садовый вар готовят из равных частей воска, сала (несоленого) и смолы (канифоли), осторожно подогревая состав на огне в посуде и тщательно перемешивая.

Обрезают деревья в конце зимы или ранней весной, до набухания почек. Осенью можно обрезать деревья только на юге. В некоторых районах Закавказья и Крыма обрезку деревьев можно проводить также в течение всей зимы.