ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ

От правильного формирования деревьев зависит их долговечность и урожайность. Формированием кроны достигают создания прочного скелета дерева, крепкого штамба (ствола) и хорошо развитых, правильно расположенных вокруг ствола в пространстве и плотно связанных со стволом основных ветвей. Формирование деревьев в саду надо продолжать по типу, начатому в питомнике. Переформировывать деревья нельзя, так как от этого они болеют и сильно задерживаются в развитии.

В питомниках приняты следующие системы формирования кроны: мутовчато-ярусная (пятисучная), являющаяся основной формой для большинства пород, сортов и районов; разреженно-ярусная и кустовая.

При первых двух системах формирования плодовые деревья на сильнорослых подвоях имеют штамб высотой в 50—70 сантиметров (расстояние от корневой шейки до первого скелетного сука), а на карликовых подвоях (яблоня и груша)—в 30—40 сантиметров. Такая высота штамба облегчает уход и ускоряет вступление деревьев в плодоношение. Кустовое формирование плодовых деревьев получило широкое распространение в более суровых в климатическом отношении северо-восточных районах (на Урале, в Сибири).

Крона плодовых деревьев, сформированных по мутовчато-ярусной системе, состоит из одного-двух ярусов. Первый ярус закладывают на однолетних саженцах из смежных почек, и он состоит из четырех, а чаше всего из пяти боковых скелетных веток и центрального побега, называемого побегом продолжения, или проводником. Иногда закладывают второй ярус кроны, в большинстве из трех смежных ветвей, на второй-третий год после посадки. Располагают его на расстоянии 70—80 сан­тиметров от первого яруса.