Защита растений от мороза

При низких температурах в протоплазме растительных клеток образуются ледяные кристаллики, которые разрывают стенки клеток, и растения погибают. На основании этого разработана теория закалки растений. Процесс закалки включает две фазы: первая — накопление защитных веществ (сахаров) в клетках растений и вторая — постепенное обезвоживание протоплазмы, сопровождающееся уменьшением в клетках количества свободной воды за счет увеличения количества связанной воды.
Холодостойкость  растений тесно связана  с их  физиологическим состоянием. Быстрорастущие  части   растений  сильнее остальных   повреждаются   морозом.
Некоторые растения для благополучной перезимовки нуждаются в хорошем укрытии. Для этого мало только снежного покрова. Недостаточно устойчивы к морозу и некоторые поздно посаженные травянистые многолетние растения, не успевшие хороню укорениться.
Чтобы предохранить растения от замерзания, их покрывают песком, торфом, сухими листьями, соломистым навозом, хвойным лапником или другим утеплитель­ным материалом. Кроме того, чувствительные к морозу редко встречающиеся растения покрывают деревянными решетками, на которые набрасывают листья или солому, обеспечивая вместе с тем и доступ к ним воздуха.
Плетистые и штамбовые розы предохраняют от зимних морозов путем окучи вания почвой на 30 см. Если стебли толстые и негнущиеся, то их можно обернуть соломой, а сверху — толстой бумагой или мешковиной. Окучивают и большую часть гибридных сортов роз, которые растут в садах и парках.
В борьбе против замерзания растений хорошие результаты дают опрыскивание, дождевание или полив растении и почвы вечером, если ожидается понижение температуры. Испаряющаяся вода повышает температуру почвы и приземного слоя воздуха.
Задымление тоже можно применять в борьбе с замерзанием растений. Расстилающаяся дымовая завеса предохраняет почву и растения от сильной потери тепла.
Для борьбы с замерзанием цветочных растений на больших участках используются физико-химические методы: с самолета разбрасываются вещества, вступающие в химическую реакцию с водяными парами, содержащимися в воздухе.