Качество посадочного материала

Качество посадочного материала. Посадку сада производят здоровыми, хорошо развившимися плодовыми саженцами, как правило, двухлетнего возраста. Хорошие результаты дает также посадка более взрослых яблонь и груш (трех—пяти лет). В южных и частично в центральных районах косточковые породы можно сажать однолетними саженцами, но при условии если деревца имеют хорошо сформированную в питомнике корневую систему и крону.

При оценке качества саженцев особое внимание надо обращать на корневую систему: она должна иметь несколько основных крупных корней, быть мочковатой, без механических повреждений и болезней. Для яблонь и груш при средней мочковатости требуется не менее трех основных корневых скелетных разветвлений. Если корневая система более мочковата, то достаточно трех скелетных разветвлений. Основные скелетные корни после выкопки саженца из питомника должны быть не короче 30—35 сантиметров, без разрывов, размочаливания и других повреждений. Нельзя применять для посадки саженцы с наличием опухолей корневого рака на корнях, если опухоли расположены ближе чем на 15 сантиметров от корневой шейки. Надо избегать саженцев с подсушенными корнями, так как этим сильно снижается приживаемость плодовых деревьев.

Не менее важными являются требования и к штамбу (стволу) саженца. Штамб — опора надземной части дерева. Он должен быть достаточно крепким, ровным, прямым и здоровым, без повреждений (морозами, ожогами, мышами, зайцами, орудиями обработки). На ранах, полученных от срезов, должны быть каллюсные наплывы, покрывающие рану не менее чем наполовину.

Весьма существенное значение имеет качество кроны. У деревьев, формируемых по мутовчато-ярусной системе, к моменту посадки должно быть четыре-пять сильных скелетных ветвей (не считая побега продолжения) по возможности одинакового развития, более или менее равномерно расположенных в пространстве вокруг ствола.

У деревьев, формируемых по разреженно-ярусной системе, оставляется не менее трех основных скелетных ветвей. Ветви должны быть направлены в разные стороны. Крона ни в коем случае не должна быть однобокой. В кроне оставляется несколько промежуточных укороченных побегов. Промежуточные побеги не вырезают, но, чтобы они не конкурировали с основными, их ослабляют прищипкой или обрезкой.

Центральный побег кроны, называемый побегом продолжения (проводником), у всех саженцев должен быть хорошо развит, иметь вертикальное направление (строго вверх) и превышать длиной боковые скелетные ветви не менее чем на 15—20 сантиметров. Боковые ветви должны отходить от проводника под тупым углом. Верхние одна-две ветки, отходящие под острым углом и конкурирующие с проводником, должны быть в питомнике своевременно удалены (вырезаны).

Нельзя допускать так называемых развилок, когда две верхние ветки развиты почти одинаково и между ними образуется острый угол. В дальнейшем такие ветки откалываются, «раздираются».

Обязательным условием считается также одревеснение (вызревание) всех побегов кроны. О вызревании побегов судят по их сгибанию. Если побеги достаточно одревеснели и вызрели, они приобретают нормальный коричневый цвет и трудно сгибаются. Не менее важно, чтобы на местах удаленных шипов (остатков от подвоя) и побегов утолщения на стволе (веток, расположенных ниже кроны) были наплывы, покрывающие не менее половины раны.

Для посадки в саду допускают как исключение и саженцы второго сорта, имеющие некоторые недостатки. К допустимым недостаткам относят легкое искривление штамба, слабо заросшие срезы, неравномерные по развитию боковые скелетные ветки и побег продолжения (проводник). Длина корней и в этом случае не должна быть менее 30 сантиметров.

Совершенно непригодны для посадки слабые, хилые деревца, так называемый недогон, и сильно поврежденные и подсохшие саженцы.

При получении из питомников посадочного материала необходимо требовать выдачи сортового свидетельства, в котором указывается порода, сорт, возраст посадочного материала, качество его и происхождение подвоя.